Содержание йода в основных продуктах питания

Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов!) в сутки. В некоторые преиоды жизни эта потребность может возрастать (например, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 — 250 мкг/день).

Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой — 5 мкг.

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

При длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может теряться до 65% йода.

Ключевые слова: показать ↓



Вы можете оставить комментарий