Витамин |
Функции |
Важнейшие источники |
РСНП для взрос лых |
Симптомы длительного дефицита |
Токсические эффекты передозировки |
B1 Тиамин |
Способствует превращению в энергию
углеводов, жиров и белков. |
Печень, свинина, устрицы, хлеб и
крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. |
1,1 — 1,5 мг |
Умеренные: депрессия,
утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.
Тяжелые:
болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи,
атрофия мышц, сердечная недостаточность).
|
Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин |
Участвует во всех видах обменных прцессов.
Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального
состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. |
Печень, мясо, молочные продукты, яйца,
темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также
образуется в кишечнике. |
1,3 — 1,7 мг |
Язвы во рту, на языке и в горле; сухая,
потрескавшаяся кожа; анемия;
депрессия; задержка роста, кожные болезни. |
При здоровых почках интоксикация при
передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) |
Освобождение энергии из всех пищевых
веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. |
Печень, домашняя птица, мясо, яйца,
хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя),
пивные дрожжи, рыба. |
15 — 19 мг |
Нарушения нервной системы, бред, головные
боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов,
бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). |
Раздражение слизистой желудка, покраснение
лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин |
Участвует в процессах углеводного обмена,
синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция
активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование
антител. |
Все пищевые продукты, богатые белком,
бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые
овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. |
1,6 — 2,0 мг |
Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.
Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.
Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.
|
Токсичен при дозах более
100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени
передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с
ходьбой, плохая координация. |
В12 Кобаламин Цианкобаламин |
Способствует образованию эритроцитов;
рост и деятельность нервной системы. |
Печень, почки, мясо, рыба, яйца,
молочные продукты, дрожжи, сыр. |
6,0 мкг |
Умеренные: утомляемость, слабость,
потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.
Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с
летальным исходом.
|
В настоящее время неизвестны, но при
совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и
ушные кровотечения. |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) |
Способствует образованию нуклеиновых кислот и
клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. |
Печень, темно-зеленые овощи, проростки
пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко,
домашняя птица, яйца. |
180 — 200 мкг |
Анемия, язвы во рту и в горле,
ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности.
Дефицит часто отмечается у алкоголиков. |
У некоторых эпилептиков возможны судороги.
Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное
накопление кристаллов фолацина.
|
Витамин Н Биотин |
Способствует освобождению энергии из
соединений, содержащих калории. |
Широко встречаются в разных продуктах:
яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые
бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. |
300 — 100 мкг |
Дефицит этого витамина встречается крайне редко.
Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота,
потеря аппетита, утомляемость, депрессия.
|
В настоящее время неизвестны |
В5 Пантотеновая кислота |
Освобождение энергии; образование холестерина. |
Широко встречается в растительных и
животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. |
5 — 10 мг |
У людей, придерживающихся натуральной диеты,
до сих пор не отмечались.
Возможны нарушения центральной нервной системы.
|
Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота |
Антиоксидант;
способствует заживлению ран и противодействует инфекциям;
образование соединительной ткани; повышает абсорбцию
железа.
Играет важную роль в образовании межклеточных структур.
|
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина,
картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. |
60 мг |
Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость
десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.
Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление
ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).
В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.
|
В случае разовой большой передозировки
возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота.
Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к
образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. |
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы. |
витамины, таблица витаминов, гиповитаминоз, гипервитаминоз, недостаток витамина, недостаток витаминов, гипервитаминоз, передозировка витаминов, избыток витаминов, суточная потребность витаминов, витамин, витаминов